Tout le monde connaît le penchant certain de Camille pour les gourmandises, le sucre, les couleurs vives et le glamour. Alors me direz-vous quel est l’aliment magique qui allie tout cela ? J’ai nommé le Macaron of course ! C’est pour cela qu’Elle m’a demandé de vous raconter mon expérience à ce sujet.
Passionnée de pâtisserie depuis quelques années, j’ai en effet eu l’immense plaisir de participer à un cours de macarons chez Lenôtre (merci loulou!). Après avoir choisi les trois parfums que vous souhaitez réaliser, le chef pâtissier vous emmène dans les magnifiques cuisines du pavillon Lenôtre situé sur les Champs Elysées. Nous y sommes accueillis comme des rois avec un café, un thé, et quelques délicieux petits-fours de la maison. Cela nous laisse le temps de faire connaissance avec nos petits camarades de pâtisserie (comme à chaque cours de macarons, nous sommes une dizaine de personnes… dont neuf femmes !).
Chacun prend place autour du grand îlot central et nous commençons par enfiler bien sagement notre tablier. Nous disposons chacun d’un livret de recettes (pas assez détaillé à mon goût, il va donc falloir prendre des notes pour pouvoir reproduire le procédé a la maison !). Dans ces cours le principe étant que nous réalisons tous ensemble la recette, le chef commence par nous faire une démonstration des gestes à effectuer, puis chacun son tour nous nous efforçons de les reproduire. Bien souvent les gestes ont l’air très faciles, mais c’est tout autre chose lorsqu’il s’agit de les effectuer soi-même ! Heureusement le chef est toujours là pour nous enseigner son savoir-faire (et oui le maniement de la poche à douille c’est tout un art !).
Nous avons réalisé successivement trois recettes : tout d’abord chocolat-thé earl grey, un mariage très subtil et délicat, puis le traditionnel macaron framboise et enfin le macaron caramel beurre salé rendu mythique par Pierre Hermé chez Ladurée.
Nous repartons chacun avec une boîte de 30 macarons à déguster seulement le lendemain après 24h de repos au réfrigérateur ! (over frustrant !!!!)
Verdict lors de la dégustation: une jolie forme bombée, une texture impeccable, et des saveurs divines !
Voilà donc une super expérience pour tous les passionnés de cuisine ; non seulement vous passerez un très bon moment dans une cuisine de pro parfaitement équipée, mais en plus le chef a vraiment à cœur de nous apprendre les bons gestes ainsi que les principes fondamentaux (pourquoi liquéfier les blancs d’œuf ? quelle est la bonne température pour un bain marie ? etc…).
Et pour finir quelques conseils pour tous ceux et celles qui souhaiteraient se lancer dans les macarons maison : tout d’abord ne vous laissez pas séduire par les livres vous proposant des recettes « faciles »! Pour les avoirs testés plusieurs fois, je peux vous assurer que vous n’obtiendrez pas un résultat de qualité avec ces méthodes. La recette des macarons est exigeante et demande beaucoup de précision (je vous recommande celles de P. Hermé = mon mentor !). D’autre part il faut vous attendre à devoir faire quelques investissements côté ustensiles de cuisine : il est indispensable de posséder un robot, un tamis, une thermo sonde de cuisson, 3 plaques à pâtisserie, des douilles,… Mais soyez rassurés tout cela sera oublié lorsque vous dégusterez enfin vos propres macarons!
Verdict lors de la dégustation: une jolie forme bombée, une texture impeccable, et des saveurs divines !
Voilà donc une super expérience pour tous les passionnés de cuisine ; non seulement vous passerez un très bon moment dans une cuisine de pro parfaitement équipée, mais en plus le chef a vraiment à cœur de nous apprendre les bons gestes ainsi que les principes fondamentaux (pourquoi liquéfier les blancs d’œuf ? quelle est la bonne température pour un bain marie ? etc…).
Et pour finir quelques conseils pour tous ceux et celles qui souhaiteraient se lancer dans les macarons maison : tout d’abord ne vous laissez pas séduire par les livres vous proposant des recettes « faciles »! Pour les avoirs testés plusieurs fois, je peux vous assurer que vous n’obtiendrez pas un résultat de qualité avec ces méthodes. La recette des macarons est exigeante et demande beaucoup de précision (je vous recommande celles de P. Hermé = mon mentor !). D’autre part il faut vous attendre à devoir faire quelques investissements côté ustensiles de cuisine : il est indispensable de posséder un robot, un tamis, une thermo sonde de cuisson, 3 plaques à pâtisserie, des douilles,… Mais soyez rassurés tout cela sera oublié lorsque vous dégusterez enfin vos propres macarons!
Et si vous souhaitez être bien équipés voilà deux adresses de choix à Paris : Mora (ustensiles) et G. Detou (une vrai caverne d’alibaba).
Enjoy !
Lix
G. Detou : 58 Rue Tiquetonne 75002 Paris - 01 42 36 54 67
Et toi....tu les as goûté ses macarons ? Raaaahhhhh....il faut que j'en refasse ! C'est super dur à faire mais qu'est-ce qu'on est fière de soi quand on les déguste ....
RépondreSupprimerVoilà, j'ai pris 3 kg à la vue de tes photos !
RépondreSupprimerIl n'y a rien de plus appétissant que des macarons !! Les photos me font vraiment rêver ...
RépondreSupprimerJ'organise une petite vente privée chez moi à Neuilly le samedi 12 si ca te tente ... comme je sais que tu es à côté :)
Bisous
Wha, c'est génial comme atelier !!
RépondreSupprimer@ Noon : Non :) Et je veux quelle m'en fasse d'ailleurs ;)
RépondreSupprimer@ Cecile : Moi aussi lol!
@ Love : Merci pour l'invit'! Je vais voir si je peux me libérer ;)
@ Lilibook : it is! :D
très tentant ce cours !
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